Ingredientes

  • ½ kg. de morralla
  • 4 ó 5 cangrejos
  • 4 o 5 galeras
  • Almejas
  • Mejillones
  • 1 rape
  • Gambas
  • Aceite de oliva
  • 2 tomates maduros y rallados
  • Azafrán de hebra
  • Espesante (Maicena)
  • Sal
  • 4 dientes de ajos

Elaboración

Se pone en una olla, 2 cucharadas de aceite por persona, se sofríen los ajos majados, se añade el tomate, la cabeza del rape, los cangrejos, las galeras, y la morralla, se añade el agua (1 vaso por persona), sal y azafrán y se deja cocer 20 minutos aproximadamente Se cuela bien y se añade el rape, se deja cocer unos 5 minutos.

Y se añaden las gambas y los mejillones, se deja cocer muy poco y se le añade una cucharada de espesante (maicena) diluida en agua. Se rectifica de sal.

Nota: las almejas hay que tenerlas medio día con agua y mucha sal en la nevera para que suelten la arena. Y se hervirán aparte. Si se quiere añadir el caldo de las almejas al del pescado deberá colarse con un colador de tela.