La "Llauna de Calp" es uno de los platos más representativos de la gastronomía calpina, se trata de un plato sencillo elaborado principalmente con pescado de la bahía, patatas y tomates.
*Receta para 4 personas
Ingredientes:
- 1kg. de pescado variado (cinta, congrio, cangrejos y galeras)
- 4 rodajas de merluza
- pescadilla o palaya
- 4 patatas
- 1 tomate
- 1 cucharita de pimentón
- ajo y perejil, sal y azafrán
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Preparación:
Este plato se puede preparar al fuego o al horno. Su elaboración es muy sencilla ya que todos los ingredientes de ponen crudos y los resultados son muy satisfactorios. Se necesita una cazuela de barro, paella u otro recipiente llano.
Se colocan las patatas cortadas a rodajas no muy gruesas repartidas por el fondo de la cazuela. Los tomates también a rodajas, se ponen sobre las patatas. Después, se añade el pescado – que puede ser elegido al gusto -, de forma que queden los más duros (cangrejos, galeras, etc.) debajo de los blandos (pescadilla, palayas, etc.). Se rocía con aceite, se cubre con agua y se le añade el picado de ajo y perejil, el pimentón, sal y azafrán, dejándolo a fuego lento aproximadamente media hora.