La "Llauna de Calp" es uno de los platos más representativos de la gastronomía calpina, se trata de un plato sencillo elaborado principalmente con pescado de la bahía, patatas y tomates.

*Receta para 4 personas

Ingredientes:

  • 1kg. de pescado variado (cinta, congrio, cangrejos y galeras)
  • 4 rodajas de merluza
  • pescadilla o palaya
  • 4 patatas
  • 1 tomate
  • 1 cucharita de pimentón
  • ajo y perejil, sal y azafrán
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Preparación:

Este plato se puede preparar al fuego o al horno. Su elaboración es muy sencilla ya que todos los ingredientes de ponen crudos y los resultados son muy satisfactorios. Se necesita una cazuela de barro, paella u otro recipiente llano.


Se colocan las patatas cortadas a rodajas no muy gruesas repartidas por el fondo de la cazuela. Los tomates también a rodajas, se ponen sobre las patatas. Después, se añade el pescado – que puede  ser elegido al gusto -, de forma que queden los más duros (cangrejos, galeras, etc.) debajo de los blandos (pescadilla, palayas, etc.). Se rocía con aceite, se cubre con agua y se le añade el picado de ajo y perejil, el pimentón, sal y azafrán, dejándolo a fuego lento aproximadamente media hora.