La mayor parte de las cerámicas vidriadas que aparecen en Ifach proceden del alfar de Paterna, gran centro productor y distribuidor de cerámica durante toda la Edad Media con una fama y calidad muy apreciadas en Europa.
Se entregaban a los pobladores como piezas del ajuar de mesa, decorándose en verde, negro, azul y dorado con escudos, motivos vegetales y geométricos.
En Ifach sabemos que la comida era servida en tavachs y talladors. Los potajes se servían en ollas y se comían con cuchara.
También encontramos en la mesa de Ifach la obra aspra, cerámicas sin barnizar. Son piezas donde prima la funcionalidad.
Encontramos lebrillos, para lavar platos y preparar la masa del pan. En la cocina aparecen hornillos, cazuelas y ollas para cocer, que también servían de contenedor, para guardar embutidos, arrope, harina y conservaban vivos los rescoldos del fuego.
También hay morteros, así como tinajas y orzas para los salazones. En otras estancias de la casa, encontraríamos bacines para las primeras necesidades personales.